Membuat marning sebenarnya bukan pekerjaan yang sulit. Berikut ini langkah-langkahnya:
[1] Mula-mula jagung pipilan yang sudah kering dibersihkan dari kotoran, kemudian direndam selama semalam.
[2] Jagung direbus selama 1 - 2 jam, atau setelah ada butiran jagung banyak yang merekah barulah jagung diangkat. Saat perebusan, bubuhkan sedikit garam atau bumbu.
[3] Jagung diangkat dan ditiriskan, setelah dingin sebaiknya dicuci dengan air bersih sambil dihilangkan angkup- (kulit ari)-nya.
[4] Pengeringan. Kunci utama supaya marning rasanya enak dan renyah sebetulnya adalah pada proses pengeringan/penjemuran. Waktu menjemur harus telaten membolak-mbalik butiran jagung sehingga keringnya bisa merata. Ujar Catur.
[5] Butiran jagung rebus yang telah kering siap digoreng. Saat penggorengan nyala api harus stabil supaya marning bisa masak dengan merata. Bila jagung tidak betul-betul kering hasilnya marning banyak yang menjadi keras, jadi tingkat kekeringannya-pun nantinya sangat menentukan kualitas marning. ’’Saya sendiri kalau menjemur marning biasanya sampai 3 hari, sehingga hasilnya bisa maksimal, dan lagian bila jagung betul-betul kering, waktu penggorengan tidak terlalu banyak makan minyak,’’ utur Catur. [PUR]
nggalek.co
-
Pada suatu malam saya janjian dengan Misbahus Surur --cah Munjungan yang
sekarang dosen UIN Malang—untuk ngopi bareng di Warung Huko. ”Oke, Mas!”
itu jawab...
8 tahun yang lalu
0 komentar:
Posting Komentar